Здесь все нормально, но, вообще, эта пищевая пленка негерметична для эфирных масел.
Это я к тому, что хранить траву желательно не в ней (и в аналогичных пакетах), а, например, в стеклянной банке с завинчивающейся крышкой (об этом я подробно говорил на старом форуме).
Но, повторюсь, к данному случаю это особого отношения не имеет (если что и испарится, то - мелочь). *******
Как и обещал, привожу из старого форума некоторую информацию о хранении.
Поступило 2 предложения:
1-в спирте (Absinthe lover, 19:03:07 19/08/2004).
"Тоже думал над тем, как её хранить. Вот решил влить в неё спирта до получения кашеобразной консистенции и..."
2-в полиэтилене: (Alexandr, 03:08:19 20/08/2004).
"...Поделитесь соображениями по этому вопросу, что-то ничего толкового в голову не приходит кроме герметичной упаковки в полиэтилен. Опять же — как это сделать и не испортится ли она, скажем, за полгода, если будет абсолютно герметично?"
о ХРАНЕНИИ трав
Отправлено Serge, 18:43:57 20/08/2004
Актуальный в настоящее время вопрос: как хранить собранную полынь.
Сразу оговорюсь, что Америку никто не открывает. Все, что предложено ниже (мной или другими) уже использовалось в тех или других вариантах . . . и уже тыщу лет:).
Время хранения – 1год (не больше, т.к. там уже новая будет, ну и не меньше).
Способ хранения.
.....
...способ хранения полыни в естественном, высушенном виде (с влажностью не более 13%!!!)
Хранят: в мешках, в целлофане, герметически закрытой таре (целлофан – таковой не является!).
Как-то видел одну табличку в которой описывались потери эф. масла при хранении отдельных видов растительного сырья.
К сожалению, про полынь там ничего не было, но было про иссоп, анис, кардамон и др.
Так вот в герметически закрытой таре по сравнению с обычной:
-иссоп за год теряет в 27 раз меньше (всего 1%),
-кардамон за 8 мес. в 12 раз меньше (1,5%),
-кориандр за 14 мес. в 4,6 раз меньше (4%)
далее соотношения хуже, но тенденция - та же.
Вывод.
Делаю так:
Полынь хорошо высушивается(!).
Цветки и листья (не перемалывать ни в коем случае) укладываю в стеклянные банки (лучше небольшие), уминаю (стараясь не особо попортить!!!), герметично закрываю крышкой. Стебли - на выброс.
ВСЕ.
Как я это делал: http://fromserge.narod.ru/Artemisia/Artemisia.htm
Даже после года хранения, полынь в банках должна быть идеальной!, как в гербарии. Ни цвет, ни запах не должны измениться.
Отправлено моджо, 00:40:36 21/08/2004
Да, действительно полиэтилен пропускает. Я засунул полынь в два полиэтиленовых мешка (один в один) — через пол-часа от закрытого мешка с полынью пошел четко ощутимый запах
как сушить
Отправлено Serge, 23:14:44 20/08/2004
В процессе сушки тоже – ничего нового.
-В хорошо проветриваемых помещениях (не в бане (!) со 100% влажностью), на чердаке, напр.
Естественно, не под лучами солнца.
-Сколько времени сушить?
Зависит от влажности воздуха, температуры и проветриваемости помещения.
-Как определить «влажность не более 13%»?
Ну, это приходит с опытом. Для начала, надо ориентироваться хотя бы на влажность той полыни, что из аптечных коробочек (конечно, при условии, что ее там правильно хранили).
Трава должна быть сухой и ломаться, но не мяться. Пересушивать тоже не рекомендуется, т.к. испарятся масла.
!!! Будьте внимательны, если положите влажную полынь в герметично укупоренную посуду, полынь может через некоторое время почернеть!!!
Этого допускать нельзя! (см. далее в теме это обсуждается)
-Как сушить?
Сушить лучше на стеблях, так меньше повреждаются листья и цветки (соответственно, меньше потерь масла).
Масло «летит» всегда, поэтому сушить в духовке (при повыш. температуре) не рекомендуется!