Абсе́нте — крепкий алкогольный напиток, содержащий обычно около 70 % алкоголя [1]. Важнейший компонент абсента — экстракт горькой полыни (лат. Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. Именно туйон — главный элемент, благодаря которому абсент славится своим эффектом. Другие компоненты абсента: римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы. (с) wikipedia.org Традиционные цвета абсента: красный, желтый, коричневатый, но чаще всего- это зеленый
Как правило напиток вызывает безмятежность, расслабление, иногда апатию. Все зависит от рецептуры и индивидуальной особенности организма. Чрезмерное употребление может вызвать хроническую депрессию(были реальные случаи со знакомыми), зависимость(не алкогольную, психологическую скорее, т.е водкой "жажда" не утоляется) и другими нехорошими последвиями. Аккуратнее!
Пьем абсент!
Из готовых абсентов отдаю предпочтение марке xenta. Остальные как правило немного уступают по качеству(при условии, что он настоящий конечно). Если есть возможность брать его - выбор хороший.
Способов распития абсента масса. Приведу основные.
1.Французский способ (классический)
Наливаем абсент в стакан. Достаем специальную ложечку. Если таковой нету, то с этой задачей прекрасно справляется вилка. Ставим ложку/вилку на края стакана и кладем, предварительно положив(на вилку) кусочек сахара. Берем обычную чистую воду и нальваем ее в стакан с абсентом через вилку. В результате сахар растворится . Перемешиваем. Готово к употреблению. Классическое соотношение: 1 часть абсента и 3 части воды, хотя я например пью 1 к 2.
2.Чешский способ. (огнеопасный!).
Способ наиболее популярен в России, т.к наиболее "эффектен". Как правило практикуется в барам и ночных клубах.
Ставим ложку/вилку с загатовленным сахаром на края стакана. Наливаем абсент в стакан, смачивая сахар. Поджигаем сахар и даем карамели полностью сойти в стакан. Как только кусок сахара становится маленьким(достаточно маленьким, что бы провалиться в щели от ложки/вилки. Прецеденты были. Вспыхиваем мгновенно), заливаем его заранее заготовленной водой. Соотношение абсента и воды такое же, как и в первом способе.
3.Российский способ(для ленивых)
Отдельно растапливается сахар до получения жидкой карамели. Смесь заливается в стакан с абсентом и водом. Соотношение прежнее.
Ну и можно пить абсент в неразбавленном виде, хотя я этот способ не приветствую.
Способов приготовления сейчас масса. Появляются все новые и новые. Полет для творчества неограничен. Я же выделил только основные. Сам пользуюсь первым способом и иногда вторым.
Абсент своими руками!
Ввиду откровенной контрофакции сабжевого продукта+высокая стоимость- вынуждают большинство любителей сего божественного напится готовить его в домашних условиях.
Скажу откровенно, при правильном соотношении и опыте, продукт по качеству не уступает аналогам, а иногда и превосходит их!
По порядку.
Полынь - крупная, высушеная. Необходимы только головки и верхушки растений. Стебли не подойдут. 23-27гр. Больше не советую. Чревато.
Семена фенхеля - 50гр
Семена аниса - 50гр
Спирт - 85% 0.95л Как правило спирт можно приобрести в аптеке или же больничных учреждениях. Обычно там он идет 95%. Спиртометр в руки и сгоняем его до 85%
Вся "зелень" замачивается в спирте. Ставится в теплое место. Я обычно использую батарею.
По времени 5-7 дней.
После настаивания, в сосуд добавляем 0.45л воды.
И тут нам приходится идти к бабушкиному чуланы, для доставание главного истремента - дестиллятора. В простанародье - самагонный аппарат(помыть только хорошенько не забываем)
Я лично обзавелся достаточно недорогом мини-аппаратиком.
Перегоняем весь наш раствор. Получается порядка 1л дистиллята. Фильтруем через сарфетку/марлю.
Можно продолжить дестилляцию. Тут строго по желанию, как правило делается еще одна дестилляция. Если есть уже опыть в самогоноварении - будет проще.
Смысл перегонки - получение эфирных масел.
Далее идет окраска. Дело в том, что полученный дестиллат имеет прозрачный цвет, поэтому становимся художниками.
На 0,5л дестиллата понадобится:
полынь- 10-13гр
цветки иссопа(особо не актуален, но если есть, то добавить стоит) - 10 грамм,
мелисса - 7 грамм
Траву подбирать самую хорошую и хорошо размельчить.
Делаем простую паровую баню. Температурный режим 50С. Дожидаемся момента, когда трава отдает все свои красильные вещества дистиллату и начинаем медленное охлаждение.
Далее абсент разливается по бутылкам и настаивается в прохланом месте порядка 1 месяца. Если за это время он приобрел желтоватый цвет - это большой плюс.
По поводу самогонного аппарата. Понимаю, что ни у каждого он имеется или же просто не охото заморачиваться. Возможен вариант простого настоя с полынью, без перегонки. Продукт получается вполне хороший. Перегонка просто несколько улучшает качество.
Рецептов масса, ибо процесс творческий, и при интересе к теме я с вами с удовольствием ими поделюсь.
ps: и помните, все хорошо в меру и организм прекрасно переносит(а иногда ему это даже необходимо) специфичные продукты, которые на первый взгляд кажутся опасными. Я убиться до смерти можно и безобидными чупа-чупсами.